
На этот остров хорошо бы периодически наведываться любителям и защитникам кошек. Остров Фраджост в Индийском океане населен исключительно кошками. Вы видели когда-нибудь такое? Нет ни птиц, ни пресмыкающихся, столь популярных в этой части Индийского океана. Не говоря уже о грызунах. Никто не знает достоверно историю жития пушистых переселенцев на коралловом острове. Но сдается нам, что исчезновение с лица острова всей живности не случайность. И к этому крепко кто-то приложил руку, то есть лапу. Этот кто-то и сейчас безраздельно царит на коралловом островке среди океана в количестве, без малого, около тысячи особей, не считая мелюзги.
читать дальше
История появления кошек на острове сохранилась с точностью до даты. В 1850 году на рифах возле острова потерпело кораблекрушение судно. Неизвестен порт его приписки, неизвестна судьба капитана и команды, которые не выжили на необитаемом острове. А может и выжили, но время неумолимо к людям. Один за другим ушли в небытие. А вот кошки, благодаря чрезвычайной плодовитости, не только выжили, но и стали безраздельными хозяевами клочка суши среди океана.

Пусть ветеринары всего мира утверждают, что сырая рыба крайне вредна котам. Что их пищеварение не приспособлено для переваривания рыбьих костей. Островные кошки прекрасно справляются не только с морской рыбой, но и морскими ежами, ракообразными. Как именно это происходит, посмотрите на фото. Интересно бы увидеть, как кошка справляется с крабом или омаром, которого поймала в воде. А охотиться им приходится именно в соленых водах Индийского океана.

Учитывая высоту волны и прибой, это непросто. На мелководье не всегда можно найти хоть что-нибудь подходящее. Представьте себе кошку ныряющую за рыбой. Нырнуть мало, надо еще эту скользкую рыбу догнать, схватить ее зубами или когтями и вытащить на берег. То же самое и с другой добычей, которую приходится искать, выслеживать и ловить в морской воде… И это кошки, до омерзения ненавидящие все мокрое!

Вот что делает с животными школа выживания. Зацепиться за клочок суши, научиться жить и питаться в условиях, кардинально противоположных к тем, в которых они жили. Съесть все, что движется сразу на суше, а потом перейти к морю. По ходу научиться ловить добычу там, где никто и никогда из кошек этого не делал. Создать колонию с собственными правилами и уставом, с оригинальной иерархией и прожить на острове почти 200 лет!

Туристы, бывающие в этих краях, непременно хотят побывать на кошачьем острове и все увидеть собственными глазами. Странно, но коты не одичали окончательно. На руки их, конечно, не возьмешь. Но и особой агрессии к людям они не проявляют. Вы же не ловите их рыбу. Глазам посетителей представляется захватывающее зрелище кошачьего царства. Сытые кошки, возлежащие на камнях, играющие котята, охотящиеся в воде коты… Где еще увидишь такое!
@темы:
кошачьи нежности,
Вот это да!
Насчет первой фотки есть у меня сомнения: как-то растительность сильно среднюю полосу напоминает. Есть еще кошачий парк где-то у нас, но как называется, увы не помню. Там около сотни кошек живет.
Помнишь, у Коваля, по моему, в "самой легкой лодке" был Остров Теплых Щенков. )))
Оранжевы Йослик, я тоже... Мне, чем больше кошек, тем лучше - на них можно любоваться бесконечно!
Первое фото только сомнения вызывает-там вдали загородка виднеется,авто,похожее на джим,и ещё кажется,там вдали дома...оО