Наткнулась сейчас на подборку фотографий "Война глазами немецких солдат" И поразило пояснение к ним:
... Но фотографии, пусть даже снятые на любительскую камеру (а чаще именно благодаря этому) могут помочь увидеть человека в форме не как врага, которого нужно уничтожить, а как мужчину, женщину, отца, друга и брата.
Да, вижу мужчин и женщин, но хоть вы что со мной делайте, не вижу я ни друзей, ни братьев, а вижу врагов. Может быть потому, что видела фото таких же смеющихся солдат над кучей трупов?
Фотографии здесь. Не стала их перепощивать, потому что не не хочется видеть их у себя.
А кто они для вас? Для меня это действительно очень важно.

@темы: лирическое отступление

Комментарии
29.09.2012 в 20:36

Алушка, в Калининграде еще во времена моего детства кучу таких игрушек было...А ведь я в 92 родился.
29.09.2012 в 20:43

Лукас Рейн, кошмар! То-есть, это было широко распространенное явление, наверняка одобренное и рекомендованное((( Пипец... А у нас до сих пор окопы сохранились по лесам... Про гильзы, осколки, а то и снаряды и речи нет - буквально нашпигована земля.
30.09.2012 в 21:06

Мы пришли с миром. И нам не нужно захватывать ваш.
Алушка, эхе-хе... надеюсь только, что мы с тобой не поссоримся из-за разности наших взглядов. Очень не хотелось бы, честно.
Что там за фотографии, я не знаю - комп упорно не открывает сайт. Но в общем и целом я разделяю точку зрения Rini.B. Именно потому, что от меня эта война была несколько... далека, я в своё время решила разузнать об этом кошмаре как можно больше и со всех сторон. Попытаться увидеть её глазами наших, глазами союзников-иностранцев, глазами немцев... Разговаривала с нашими ветеранами, просто с теми, кто эту войну пережил, читала автобиографические записки иностранцев, что могла, читала в оригинале, что не могла - в переводах.
Да, война есть война. Там уж не до хорошего, или ты - или тебя. Не веду сейчас речь о карательных отрядах и прочих изуверах и палачах. Но мало кто из тех, кто воевал "в поле", хотел идти на эту войну. Их не спрашивали, хотят они этого или нет.
Помню, как рассказывала бабушка моего супруга, как в их деревню пришли немцы, и к ней в хату поселили аж четверых. "Смотрю на них - мальчишки, лет по восемнадцать, не больше! Тощие, голодные, грязные. Первое, что сделали - поснимали свои рубашки и на снег их выкинули, чтоб вшей убить." Рассказывала, как они ей воду таскали из колодца и по хозяйству помогали, пока стояли в деревне. И она такая не одна.
Если уж те, кто там воевал и кто это пережил, понимали и прощали, какое же право я имею не прощать...
Энпи.
З.Ы. а в реконструкции и БЖД я тоже этого не люблю. Да, форма, может быть, и красивая, но не мешает помнить о том, что за люди эту форму носили. Тем паче, что и БЖД обычно рядят не в полевую форму вермахта, а в офицерскую парадную...
30.09.2012 в 22:51

Sci-Fi_Sisters, разумеется не поссоримся! Просто у меня папа воевал, мама с бабушкой под бомбежками побывали, родственники погибли - это же мои любимые близкие люди. Конечно, я по другому воспринимаю и форму, и все с ней связанное...